会長挨拶

今回(一社)長野県調理師会のホームページをご覧いただき誠に有難うございます。

私達の会は発足以来

1. 県民の食生活の改善普及と向上
2. 公衆衛生
3. 食品衛生の発展と県民の福祉の増進

を目的として健康で長寿社会への貢献を目指して参りました。

当会は、県内11支部で地域分担し各事業を推進しております。
大きな事業としましては、県が行う調理師試験を受験される方が、効率よく確実な学習を進めていくことが出来る様に「調理師試験事前講習会」を開催しております。
さらに、主に一般の方を対象とした「しなの食大学」では、地産地消、健康と食事、伝統食等をテーマに活気のある講義実習が行われ、一層の県民の食生活の向上をめざしております。

また、長野県調理師会員による “料理コンクール大会” が年1回盛大に開催されます。この大会は技能指導部が中心となり調理技術、知識の研鑽の場となっており、この大会を経て全国大会に出品し大臣賞に輝いた会員もいることは長野県の誉でもあります。
今後も行政のご指導をいただきながら、食の安全安心に係る知識と技術の構築を計る所存でございます。

皆様方のご理解ご協力ご指導をよろしくお願い申し上げます。

(一社)長野県調理師会 会長 湯本忠仁