27年度の技能指導員派遣事業の八幡公民館料理教室が終了しました!
12月~3月は和食を学ぶ会!
12月・1月は大谷講師による正月料理を!大谷講師の飾りつけ、盛り付けは大変好評で、皆さん写真を何枚も撮られていらっしゃいました。

2月は(出来上がりに写真が都合によりありませんが(^_^;))田中講師による、
●旬の食材を使った、「筍と鯛のから蒸し」と●「烏賊と牛蒡のわた炒め」
お店でいただく様なひと品に、みなさん驚いていらっしゃいました、烏賊のわたを使った料理は「お酒のツマミ」に作りたい!との声が聞かれました。

3月は山田講師による●桜海老と玉ねぎのかき揚げ●ブロッコリーのレモンサラダ●沢煮椀! 少ない油でもちゃんと揚がるかき揚げ!ちょっとしたコツで自宅で今まで作っていた、いつものかき揚げがおいしくなる。 ブロッコリーは茹でてドレッシングをかけるだけの物と思っていたが、レモンでさっぱりいただけて、レパートリーも増えました^^
との声が聞かれました!

1年間、計11回の料理教室、お忙しい中快く講師を引き受けてくださり有難うございました!


from 長野県調理師会長野支部
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