平成16年度事業

第42回(社)長野県調理師会コンクール佐久平大会
長野県知事賞受賞

青木 清(ホテル信濃路)
長野市支部

献立名 健康懐石弁当

盛り付けも美しく箸が出やすい。
食べ良い大きさになっているのが良い。
バランスが取れ色合いが良い。

 

調理技術講習会及び就業届出者研修会を開催します

下記の内容で開催します。多数の受講をお待ちしております。参加希望者の方は、別紙申込書を10月1日(金)までにファックスでお願いします。(TEL・FAX/224-8580)
なお、会場の都合上先着60名で〆切とさせて頂きます。定員をこえた方のみ連絡致します。

1. 目  的 近年における国民の食生活は、外食産業の傾向が強まり、多人数に対して飲食物を提供する飲食店等において、調理の業務に従事する調理師の資質向上並びに食品衛生の確保を図ることが一層重要性を帯びてきています。

このため、調理師法の一部改正(平成5年6月14日交付施行)により働いている調理師に就業状況の届け出制度が創立され、就業地、従事場所を把握することにより、飲食店等において調理の業務に従事する調理師の資質向上並びに食品衛生の確保を目的とした研修事業を実施し、国民の食生活の向上を図ろうとするものです。

2. 日  時 平成16年10月5日(火)・10月6日(水)
受付 13:30~14:00
挨拶 14:00~14:10
衛生講習 14:10~14:40
調理技術講習 14:40~15:40
3. 場  所 長野市保健所2階栄養指導室
4. 講習内容 衛生講習
1. 食品衛生について

調理技術講習
1. 10月5日(火) 中国料理
2. 10月6日(水) 洋  食

5. 受講料 500円、筆記用具

※ 玄関前の駐車場は止められません。係員の案内により指定された駐車場へお願いします。

 

長野市調理師会5周年記念料理講習会を開催されました
去る7月7日、長野市保健所栄養指導室において日本料理研究会師範湯本忠仁氏(ゆ庵店主)による、当会創立5周年にあわせて記念料理講習会が開催されました。

参加人数70名以上、会場にあふれんばかりの受講者で、講師の話に熱心に耳を傾け、デモンストレーションを見逃すまいと体を乗り出すように受講されていました。

試食もあり、大好評でした。